Ganztagsbetrieb an der Merianschule

Im  Ganztagesbetrieb der Merianschule kann ihr Kind von  Montag- Freitag von 7.00 Uhr -17.00 Uhr betreut werden. Eine AG soll von allen verbindlich besucht werden. Sie erreichen den Ganztagsbetrieb unter der Telefonnummer: 0171/3190955

Die Merianschule ist seit dem Schuljahr 2007/2008 eine Förderschule mit Ganztagesbetreuung. Ursprüngliches Ziel, mindestens 50% der Schülerschaft zu erreichen ist erreicht. Insgesamt nutzen 90% der Schüler die Ganztagesbetreuung an 1- 5 Tagen in der Woche. Der reguläre Unterricht (Pflichtunterricht) findet bis 15.45 Uhr statt.

Das Mittagessen in der Mensa wird in 2 Schichten eingenommen. Das Essen wird, wie für fast alle Schulen in Friedrichshafen, von der Gastronomie ZF geliefert und ausgegeben. Daran schließt sich eine freie Mittagszeit an, in denen die Schüler/innen Aktionen wählen können.

Anschließend geht es dann in den Nachmittagsunterricht oder in die diversen AGs.

Diese bestehen aus

unterrichtsbegleitenden Inhalten ( Computerkurse, Internetkurse, LRS- und Dyskalkuliekurse,  Schwimmen, Einblick und Vorbereitung auf die Arbeitswelt, Textiles Werken, Hauswirtschaft uvm.),

sozialer und sonderpädagogischer Förderung ( Sprachförderung, Psychomotorik, Sozialtraining, Streitschlichtung, Maltherapie, Qi Gong etc.), themenbezogenen Vorhaben (Umwelt-AG, Schulband, Steinwerkstatt,…) und

Freizeitgestaltung (Minigolf, Tauchen, Tennis, bildh. Gestalten, Werken, Kochen und Backen, Spielen,…).

Uns ist es wichtig, dass sich das Lernen mit Kopf, Herz und Hand abwechselt. Dazu haben wir Elemente des Lernens auch in unseremGanztag . Die Schüler/innen sollen nach einem Tag Schule ausgeglichen und gestärkt nach Hause gehen. Lernen mit allen Sinnen und auf allen Ebenen soll dabei seinen Platz haben. Deshalb sind auch immer wieder Erzieher/innen im Unterricht mit eingebunden und arbeiten selbständig mit den Schüler/innen. Dadurch ist der Schultag länger und alle Schüler/innen (bis auf Klasse 1) haben mindestans an zwei Nachmittagen Schule.