Streit-Schlichter

Seit dem Schuljahr 2015/2016 gibt es an der Merianschule Streitschlichter.

Insgesamt 8 Schüler aus der Oberstufe wurden von der damaligen Referendarin Frau Häckel und der Schulsozialarbeiterin Frau Kessler zum Streitschlichter ausgebildet.

An drei Tagen in der Woche können die Schüler Streitereien mit Mitschülern zusammen mit den Streitschlichtern klären. Die Streitschlichter arbeiten immer in Zweierteams. Damit im Falle eines Streits die „Streithähne“ und die Streitschlichter ungestört ihren Disput klären können wurde ein eigens hierfür vorgesehener Raum eingerichtet. In angenehmer Atmosphäre können die Streitigkeiten an einem großen runden Tisch besprochen und geklärt werden.

Ein Bestandteil der Streitschlichtung stellt der Einigungsvertrag dar. Hierin werden die besprochenen Schlichtungsergebnisse oder Wiedergutmachungen schriftlich festgehalten. Dieser Vertrag wird dann nach Ablauf einer Woche auf die Einhaltung der festgehaltenen Vereinbarungen überprüft.