Diagnose- Förder- Klasse

Diagnose-und Förderklassen für entwicklungsverzögerte, schulpflichtige Kinder

Was ist eine Diagnose- und Förderklasse?

• Eingangsklasse der Merianschule (für die Kinder das 1. Schulbesuchsjahr)

• Förderung und diagnostische Begleitung entwicklungsverzögerter, aber schulpflichtiger Kinder, befristet für ein Jahr

• Schwerpunkt der Entwicklungsverzögerung ist die Lernschwierigkeit, bzw. Lernbehinderung, betroffen davon können auch sein: Sprache, Motorik, Verhalten

• Unterricht durch eigens dafür ausgebildete Lehrkräften (Sonderschullehrerinnen)

• Schulisches Lernen in der DiaFö Klasse: umfasst viele verschiedene Bereiche (z.B. Spielen, Malen, Basteln, Lernen Vorläuferfertigkeiten in Mathematik und Deutsch, erstes Lesen, Schreiben und Rechnen, Bewegungsangebote sowie Auffangen von sozial- emotionale Auffälligkeiten in Zusammenarbeit mit der Don Bosco Schule für Erziehungshilfe)

• Eltern entscheiden danach über  den weiteren Lernort (Grundschule, Merianschule etc.)

Für wen ist die Diagnose- und Förderklasse gedacht?

•  für Kinder mit entwicklungsbedingten Verzögerungen im Bereich des Lernens (Lernbehinderung) und deren Auswirkungen

•  für Kinder mit sozial-emotionalen Auffälligkeiten im Raum Friedrichshafen, die aufgrund ihrer Verhaltensauffälligkeiten keine oder nur schwer 1. Klasse Grundschule besuchen können

•  Zum Besuch der Diagnose- und Förderklasse muss der sonderpädagogische Förderbedarf durch den Sonderpädagogischen Dienst erhoben und über das Schulamt festgestellt werden! (Angebotsschule, auf 8 -10 Plätze beschränkt)

Struktur und Ablauf innerhalb der DiaFö

• In der DiaFö arbeiten wir individuell auf die Bedürfnisse der Schülerinnen und Schüler abgestimmt in Gruppen bis 10 Kinder

• Offene Lernformen mit größtmöglicher Wahlfreiheit für das Kind um die Motivation am Lernen zu fördern und aufzubauen und die Schülerinnen und Schüler in das System Schule einzuführen

•  ...aber mit den nötigen Hilfs- und Unterstützungssystemen, um eine positive Entwicklung gewährleisten zu können

•  Bei der Auswahl an Lernangeboten achten wir darauf, dass Kinder ihre Lebenswelt und wichtige Lerninhalte möglichst ganzheitlich und mit allen Sinnen erfassen können (z.B. Deutsch: Buchstabenwerkstatt mit Sand, Kneten, Schreiben, Hüpfen, Lautanalyse, Prickeln, etc.

• Mathematik: Zahlen und Mengen werden mit Material verknüpft um eine Vorstellung bei den Kindern anzubahnen und den Zahlenraum zu erschließen)

Unterschiede der DiaFö zur Grundschulförderklasse der GHS

• Grundschulförderklasse ist ein vorschulisches Angebot

• Die Diagnose- und Förderklasse ist damit ein schulisches Angebot:

• Mathematik: Zahlenraum bis 10 (Addition, Subtraktion, Zahlbeziehungen etc.)

• Deutsch: Buchstabeneinführungen von 9-10 Buchstaben, erste Schreib- und Lesefertigkeiten

•  Lehrkräfte sind ausgebildete Sonderschullehrer/innen à mehr spezifische Diagnostik und Förderung für Kinder mit Lernbehinderung und Verhaltensauffälligkeiten möglich!

• Die  Merianschule ist eine Ganztagsschule mit vielfältigem AG-Angebot

Ansprechpartner:

Zur Feststellung des sonderpädagogischen  Förderbedarfs :

Steffen Rooschüz (Schulleiter)       steffen.rooschuez@sbbz-merian.de

Gebiet: Bodenseeschule und Kindergärten

Tanja Betz (Konrektorin)     tanja.betz@sbbz-merian.de

Die Aufteilung des sonderpädagogischen Diensts auf die örtlichen Schulen finden Sie hier.

Klassenlehrerin der Diagnose- u. Förderklasse an der Merianschule im Schuljahr 20/21

(Hospitationen nach Absprache)
Anne Quandt     (quandt@merian.fn.schule-bw.de )

Nora Franck      (franck@merian.fn.schule-bw.de)